أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغبه
أهلا وسهلا بك زائرنا الكريم يشرفنا أن تقوم بالتسجيل إذا رغبت بالمشاركة في المنتدى، أما إذا رغبت بقراءة المواضيع والإطلاع فتفضل بزيارة القسم الذي ترغبه
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.



 
الرئيسيةأحدث الصورالتسجيلدخول

 

 نحو عادات غدائية صحية في رمضان

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ايلول
مشرفه عامه
ايلول


انثى
عًدَدٌ ـآلمُسًآإهمـآإت ||~: : 169
تاريخ الميلاد : 20/12/1985
العمر : 38
تًآإرٍيِـِخٌ ـآلتًسَجٍيِلٌ ||~: : 03/07/2009
نٍقـآإطٍـِـِ/يٌ ||~: : 455
التًقّيٍيِـِـِـِمٌ ||~: : 10

نحو عادات غدائية صحية في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: نحو عادات غدائية صحية في رمضان   نحو عادات غدائية صحية في رمضان Emptyالأحد أغسطس 23 2009, 13:10

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]

ترتبط الكثير من المناسبات الدينية في الوطن العربي بتقديم بعض أنواع الأغذية الخاصة بها. ولعل شهر رمضان من أهم المناسبات الدينية التي ترتبط بالغذاء والتغذية، ففيه يمتنع المسلمون عن تناول الطعام والشراب لمدة تتراوح بين 12 و16 ساعة في اليوم، مما يسمح لأجهزة الجسم خاصة الجهاز الهضمي براحة إجبارية من عناء العمل طوال عام كامل، ويقلل من الشعور بالتهيج والاستثارة والانفعال غير الضروري.

وقد أوضحت إخصائية التغذية الأستاذة نوف علي آل سليمان، ماجستير تغذية بكلية الاقتصاد المنزلي بجدة، أن الاحتياجات الغذائية للإنسان في شهر رمضان لا تختلف عنها في الشهور الأخرى، بل قد تقل نظرا لكثرة النوم وانعدام النشاط البدني والحركي. لكن الواقع خلاف ذلك، فمن الواضح أن استهلاك المواد الغذائية يرتفع بمعدل كبير أثناء شهر رمضان، حيث يرتفع الاستهلاك بنسبة تتراوح بين 20 و40 في المائة عن الاستهلاك العادي. وقد يرتفع استهلاك الأغذية في الفترة الزمنية المحدودة بين الإفطار والسحور، مما يعطي إحساسا بالتخمة، وقد يؤدي تراكم المواد الغذائية وتوالي تناولها إلى الإصابة بعسر الهضم والحموضة.

* الإفطار على التمر
* ومن العادات الغذائية الصحية والسليمة التي يجب أن يتمسك بها الصائم ويطبقها في شهر رمضان بدء الإفطار على السنة النبوية، وذلك بتناول ثلاث تمرات لما في ذلك من فوائد عظيمة، من أهمها:

* التمر سريع الهضم والامتصاص خلال ساعة من تناوله، مما يسرع في إمداد الجسم بالطاقة، وسكر الفركتوز الموجود بالتمر يعوض السكر المحترق في الدم نتاج الحركة وبذل الجهد، فلا يفتر نشاط الصائم ولا يتعب.

* يقوي التمر الكبد والقلب والدم لما يحتويه من منجم من المعادن السهلة والسريعة الامتصاص.

* يحفز تناول التمر المعدة والأمعاء على إفراز الإنزيمات الهاضمة، فيسهل هضم باقي الإفطار الذي يحتوى على البروتينات والكربوهيدرات.

* يساعد التمر على تصحيح حموضة البول الناتجة عن الصيام، مما يقي الجسم من تكون الحصوات.

* التمر غنى بالفيتامينات والمعادن، وغنى بالألياف الغذائية، مما يجعل الصائم يشعر بالشبع فلا يندفع إلى تناول الطعام بصورة كبيرة تضر بجهازه الهضمي.

* عادات غذائية صحية

* ينصح الصائم بعدم تناول طعام الإفطار بشكل متواصل، فبعد تناول التمرات وكوب الماء يتوقف، حتى يتسنى للسكر الموجود في التمر الوصول للدماغ وإعطاؤه الإشارة المناسبة. وعند الجلوس للمائدة مرة أخرى يفضل تناول طبق الشوربة الدافئ أولا لأنها تعمل على تنبيه أعصاب المعدة، واختيار أنواع الطعام بشكل صحي، وبعد ذلك يمكن تناول طبق آخر. وبذلك تكون المعدة قد امتلأت تقريبا فيكتفي الصائم بكمية محدودة وقليلة من باقي أنواع الطعام، ويكون قد حصل على إفطار صحي متكامل. ويجب أن يكون الطبق الرئيسي خاليا من الدهون أو يحتوي على كمية قليلة جدا منها.

ومن أهم الأمور الواجب مراعاتها تناول الطعام ببطء وعدم الإسراع فيه، حيث إن عملية تبليغ الدماغ أن المعدة امتلأت تستغرق 20 دقيقة، فإذا تناولت الطعام بسرعة ستشعر بالتخمة والكسل بعد الانتهاء من الإفطار. وينصح بتناول الفاكهة ما بين الإفطار والسحور، بالإضافة إلى شرب كأسين من الحليب قليل الدسم، وينصح أيضا بشرب كميات كافية من الماء ما بين الإفطار والسحور لإمداد الجسم بالسوائل أثناء النهار. ويمكن أخذ قليل من الحلويات ولكن بعد مضي 4 ساعات على تناول الإفطار.

* وجبة السحور

* بالنسبة لوجبة السحور، تعتبر من الوجبات الرئيسية في شهر رمضان المبارك، بل إنها أهم من وجبة الإفطار، حيث تعين المرء على تحمل مشاق الصيام. ولهذه الوجبة فوائد صحية، منها أن تناولها يمنع حدوث الإعياء والصداع أثناء النهار، ويساعد الإنسان على التخفيف من الإحساس بالجوع والعطش الشديدين، ويمنع الشعور بالكسل والخمول والرغبة في النوم أثناء ساعات الصيام، وأيضا يمنع فقد الخلايا الأساسية للجسم.. وتناول السحور ينشط الجهاز الهضمي، ويحافظ على مستوى السكر في الدم فترة الصيام.

ومن المستحسن أن تحتوي وجبة السحور على الخضراوات التي تحتوي على نسبة عالية من الماء مثل الخس والخيار، الأمر الذي يجعل الجسم يحتفظ بالماء لفترة طويلة، ويقلل من الإحساس بالعطش أو الجفاف، إلى جانب أنها مصدر جيد للفيتامينات والأملاح. ويفضل أيضا أن تكون وجبة السحور من الأطعمة ذات السرعة المتوسطة في الهضم مثل الفول المدمس بزيت الزيتون أو الجبن والبيض. فهذه الوجبة تستطيع أن تصمد في المعدة ن 7 إلى 9 ساعات، فتساعد على تلافى الإحساس بالجوع طيلة فترة الصيام تقريبا كما تمده بحاجته من الطاقة.

كذلك يفضل ألا يحتوي السحور على كمية كبيرة من السكر أو الملح، لأن السكر يبعث على الجوع، والملح يبعث على العطش. ويجب تأخير موعده قبل آذان الفجر بأقل من ساعة.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عصام بكار
نجم محترف
نجم محترف
عصام بكار


كيف وصلت الينا؟ : بالصدفة
ذكر
عًدَدٌ ـآلمُسًآإهمـآإت ||~: : 606
تاريخ الميلاد : 13/10/1975
العمر : 48
مزاجي : عادى
تًآإرٍيِـِخٌ ـآلتًسَجٍيِلٌ ||~: : 21/03/2009
نٍقـآإطٍـِـِ/يٌ ||~: : 1778
التًقّيٍيِـِـِـِمٌ ||~: : 6

نحو عادات غدائية صحية في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: نحو عادات غدائية صحية في رمضان   نحو عادات غدائية صحية في رمضان Emptyالإثنين أغسطس 24 2009, 11:34

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
http://esambakar.ahlamontada.com
shadnaz
عضوة مميزة
shadnaz


انثى
عًدَدٌ ـآلمُسًآإهمـآإت ||~: : 1357
تاريخ الميلاد : 12/05/1986
العمر : 37
الموقع : https://ngoomclup.own0.com
مزاجي : عالي
تًآإرٍيِـِخٌ ـآلتًسَجٍيِلٌ ||~: : 11/03/2009
نٍقـآإطٍـِـِ/يٌ ||~: : 3376
التًقّيٍيِـِـِـِمٌ ||~: : 7

نحو عادات غدائية صحية في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: نحو عادات غدائية صحية في رمضان   نحو عادات غدائية صحية في رمضان Emptyالسبت أغسطس 29 2009, 00:00

[ندعوك للتسجيل في المنتدى أو التعريف بنفسك لمعاينة هذه الصورة]
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ايلول
مشرفه عامه
ايلول


انثى
عًدَدٌ ـآلمُسًآإهمـآإت ||~: : 169
تاريخ الميلاد : 20/12/1985
العمر : 38
تًآإرٍيِـِخٌ ـآلتًسَجٍيِلٌ ||~: : 03/07/2009
نٍقـآإطٍـِـِ/يٌ ||~: : 455
التًقّيٍيِـِـِـِمٌ ||~: : 10

نحو عادات غدائية صحية في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: نحو عادات غدائية صحية في رمضان   نحو عادات غدائية صحية في رمضان Emptyالثلاثاء سبتمبر 01 2009, 00:25

شكرا علي مروركم العطر
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
tanua
مشرفة قسم ستار اكاديمي
tanua


انثى
عًدَدٌ ـآلمُسًآإهمـآإت ||~: : 337
تاريخ الميلاد : 31/01/1995
العمر : 29
الموقع : http://ngoomclup.owno.com
مزاجي : ممتاز
تًآإرٍيِـِخٌ ـآلتًسَجٍيِلٌ ||~: : 29/07/2009
نٍقـآإطٍـِـِ/يٌ ||~: : 792
التًقّيٍيِـِـِـِمٌ ||~: : 11

نحو عادات غدائية صحية في رمضان Empty
مُساهمةموضوع: رد: نحو عادات غدائية صحية في رمضان   نحو عادات غدائية صحية في رمضان Emptyالخميس سبتمبر 10 2009, 21:54

ميرسى كتير
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
نحو عادات غدائية صحية في رمضان
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» برامج رمضان تعوض فنانين مصرين غابواعن كعكة رمضان
» فوائد صحية لتناول الكمون
» حكم قول رمضان كريم ....
» احجز توقيعك فى رمضان
» كيف يستعد المسلم لشهر رمضان

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
 :: الاقسام العامه :: قسم الأسرة والمطبخ-
انتقل الى: